当前位置: 首页 > 工作动态
维护律师利益,促进律师事业发展
2018-01-03

维护律师利益,促进律师事业发展

           --沧州市律师行业工会联合会成立

 目前,沧州市直属律师事务所已达19家。执业律师已达377人,其中,男律师252人,女律师125人。根据《工会法》、《河北省实施〈工会法〉办法》及沧州市总工会《关于加强社会组织和社会中介组织工会工作实施方案》等有关法规、上级文件要求和职工意愿,为进一步维护律师的合法权益,调动律师的积极性和创造性,促进律师行业的发展,沧州市司法局、沧州市律师协会经过精心组织和筹备,1229日下午,召开沧州市律师行业工会联合会第一届会员代表大会,大会由市律师协会会长尹建华主持,副会长靳长征传达了市总工会的文件精神,沧州市司法局吕树海副局长到会讲话,市直属律师事务所一百多名律师会员代表参加了大会。大会的胜利召开标志着沧州市律师行业工会联合会正式成立。
    大会选举产生了第一届工会委员会委员7人,选举吕树海为主席、尹建华、靳长征、孔祥文为副主席,同时成立经费审查委员会和女职工委员会。这是我市律师行业发展史上首次设立律师行业工会联合会,覆盖市直属19家律师事务所,近400多名律师行业从业人员,我市律师行业工会联合会的成立为深化律师制度改革又迈出了一步。
   我市律师行业工会联合会是在当前群团改革的形势和大背景下成立的,意义重大。就如何做好律师行业工会工作,会议要求,沧州市律师行业工会联合会成立后要坚持群众化、民主化,保持同会员律师的密切联系,依靠我们广大律师开展工会工作,要全心全意为律师事务所、为律师服务,增强我们律师行业的活力,把我们的工会联合会真正建设成为"律师之家",为我们律师工作、律师事业发展,为我们每名律师的成长进步和合法权益免受侵犯发挥好作用。新当选的工会委员要紧紧围绕《工会法》、《河北省实施〈工会法〉办法》等法律法规的有关规定,勤勉尽业,克尽职守,不负众望;紧紧围绕律师成长进步和合法权益免受不法侵害,充分调动和利用一切因素,为我们律师事务所服好务,为我们律师服好务;要依法做好律师行业的工会管理工作,尽最大能力,协调有关部门,争取为大家办更多有益的事情,为促进行业发展做出努力。