当前位置: 首页 > 工作动态
“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务在行动
2018-01-09

“尊法守法·携手筑梦”

服务农民工公益法律服务在行动

贯彻落实《河北省开展“尊法守法·携手筑梦  服务农民工公益法服务行动实施方案15日,沧州市司法局律师科科长、沧州市律师协会秘书长崔国胜沧州市工会法工部副部长苑媛组织市县部分法律工作人员,陪同省总工会法律工作部副部长耿香会带的省督导小组来到我市省级产业集群龙头企业——沧州四星玻璃股份有限公司开展农民工法律服务宣讲工作。沧县总工会副主席刘华、王增波、沧县总工会法律工作部部长任青海参加了此次活动

督导组一行来到沧州四星玻璃股份有限公司,便与职工代表进行了密切交谈,听取了企业工会主席王振山关于本单位在完善企业人事管理、保障劳动者权益等方面的做出的努力和探索,了解了企业负责人王焕一带领企业技术人员进行科技创新的发展历程和发展理念以及职工队伍建设的介绍。

督导组详细询问了企业劳动合同签订、履行情况和给职工缴纳社会保险的履行情况,对于返聘没有工伤保险的职工安全保护是否有健全的保险制度,女职工在经期、孕期、哺乳期是否建立健全的保障制度也做了细致了解,充分肯定了沧州四星玻璃股份有限公司在贯彻《劳动合同法》实施过程中做出努力强调党的十九大报告再一次指出全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障,企业要发展更要严格遵守法律法规规定的各项义务,并不断探索维护职工权益的新思路,多方面为职工提供福利,创立以家文化为基础的企业文化,给企业员工营造归属感,实现企业与员工的和谐发展。河北冀华律师事务所的崔育民律师和河北腾讯律师事务所的王飞飞律师围绕企业该如何遵守《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》等法律法规,与劳动者签订书面劳动合同、为员工缴纳各类社会保险、对劳动者进行劳动保护、善职工工作环境和待遇保障劳动者的合法权益、不得拖欠、克扣工人工资、不得违法解除劳动合同等劳动者权益保护方面进行了法律宣讲。并耐心解答了员工提出关于女性员工在哺乳期特殊保护、职工发生工伤事故如何进行维权等职工热切关的问题。通过聆听讲解,职工一致表示法律赋予劳动者的各项权利是民意所向,更是广大职工发挥干劲的强大动力。

最后督导组在企业工会主席王振山陪同下参观了生产车间,向员工发放了《中国人民共和国劳动合同法》和《河北省农民工权益保障条例》宣讲手册20余册